Ubuntu下boot分区剩余空间不足解决

Posted by hiho on October 31, 2017

问题

今天在ubuntu下用apt-get安装pip的时候报错

1.png

这个主要是由于boot空间不足,而导致的,用命令df -h查看boot空间 这里安装系统的时候只分配的200M,在ubuntu14.04以前是足够的,但是在16.04之后的版本升级内核,就会出现空间不足问题。 所以在ubuntu16.04以上的版本要分配最少500M以上的空间给boot。 2.png

解决

如果不想重装系统,只能将现有旧版本内核并且不需要的删除来节省空间。

1.dpkg --get-selections |grep linux-image 查看已安装的linux-image各版本 3.png 2.uname -a 一般使用的都是最新版,如上图的3.8.0-19,但保险起见,确认下 4.png 这里可以看出,我在使用的是4.4.0-97-generic这个内核版本,4.4.0-934.4.0-96是可以删掉的。

现在删除linux-image-4.4.0-93-genericsudo apt-get purge linux-image-4.4.0-93-generic 当你运行删除命令后,系统会自动装上新的 ,在用uname -a命令查看。

—End—

迭代

  • 2017年10月31日 10:52 初稿

参考